カレーを作る時のちょっとしたコツ

カレーは世界的に人気のある料理の一つであり、日本でも家庭で手軽に作れる定番のメニューの一つです。
しかし、初めてカレーを作る場合、どのように作ったらいいのか迷ってしまうこともあります。そこで今回は、カレー初心者の方でも失敗しにくく、美味しく仕上がるおすすめのカレーの作り方とコツを紹介します。
ここではオールインワンスパイスカレーではなく一般的なカレールーの作り方を紹介します。
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【材料】
・カレールー・・・1箱
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・1本
・ジャガイモ・・・2個
・豚肉又は鶏肉・・・200g
・水・・・500ml
・油・・・適量
【作り方】
1.野菜を切る:玉ねぎは薄切り、人参は乱切り、ジャガイモは一口サイズに切る。
2.肉を切る:豚肉又は鶏肉を一口大に切る。
鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎに色がついたら、肉を加えて炒める。
肉に焼き色がついたら、人参とジャガイモを加え、さらに炒める。
4.野菜に火が通ったら、水を加えて煮込む。
煮込んだ後、カレールーを加え、溶かしながら煮込む。
5.カレールーが完全に溶けたら火を止め、少し置いて味をなじませる。
【コツ】
・野菜は煮崩れしないように、一口大に切る。
・肉は火が通っていることを確認してから、次の工程に進む。
カレールーは、火を止めてから加える
火加減は中火で調理する。
・水は、カレールーの裏面に記載されている量よりも少し多めに加えると、スープが濃くなりすぎない。
以上が、カレー初心者の方でも簡単に作れるおすすめのカレーの作り方とコツです。野菜や肉、カレールーの種類を変えることで、自分好みのカレーを作ることができます。
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